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22 Mar

Levain liquide fait maison

Publié par Marie  - Catégories :  #Levain liquide ou Poolish fait maison

Levain Liquide fait maison!

 

 

Julie vous demandiez la recette et bien la voilà! 😅


 

Le levain pour quoi faire? :

Tout ce qui est possible de faire et qui nécessite, en temps normal, de la levure fraîche de boulanger...

 

 

Qu'est-ce que c'est? :

Le levain est une levure naturelle, issu de la fermentation du mélange farine et eau.

La levée de la pâte est au moins 2 X plus lente avec le levain qu'avec de la levure.

Grâce à ce début de fermentation de farine, le pain au levain liquide est alors et en général mieux digéré que le pain à base de levure fraîche.

 

 

 


 

 

 

 

 


 

Ingrédients

- 20g de farine de seigle ou T80,

Utilisez toujours la même! 
 

- 20g d’eau du robinet à température ambiante,

Oui ça fonctionne aussi! 

 

- 5g de miel ou sucre blanc,

 

- Un grand saladier,

 

- 1 pot en verre,

 

- Spatule en silicone ou bois.

pas de fer ou inox etc... 

 

 

JOUR 1 :

Dans un saladier en verre, mélanger 20g d'eau + 20g de farine de seigle + le miel.
Mélangez le tout énergiquement.
Je le laisse gonfler proche d'une source de chaleur douce et à demi couvert pour laissé passer l'air.

 

JOUR 2 :

Le levain à normalement gonflé et on peut voir des bu-bulles! 😅
La fermentation se fait! 👏 

J'ajoute au mélange de la veille 40g d'eau à température ambiante + 40g de farine de seigle.
Idem, proche d'une source de chaleur douce, à demi couvert afin que la fermentation reprenne de plus belle!

 

 

JOUR 3 :  

J'ajoute maintenant, au mélange d'hier, 80g d'eau  + 80g de farine de seigle. Si la fermentation se fait mal ou est moins active ajouter alors une petite pointe de miel ou de sucre.

 

JOUR 4 :

On reprend le même processus mais cette fois en ajoutant 100g d'eau + 100g de farine de seigle à demi couvert et proche d'un coin tiède.

Laissez reposer ainsi votre levain liquide jusqu'au lendemain matin : il est prêt à être utilisé!

Le mettre au frigo pour la nuit!

Je laisse toujours s'écouler 8h de repos avant l'utiliser!

 

*** BON À SAVOIR ***

 

Entretenir son levain c'est tout aussi simple :

Si vous ne l'utilisé pas tout de suite, sachez qu'il va falloir 

NOURRIR ce levain afin qu'il ne meure pas!

Comment?!?

 

ENTRETIEN DU LEVAIN :

Munissez-vous d'une balance et d'un nouveau récipient.

Allumé votre balance.

Posé votre nouveau récipient sur la balance.

Tarer maintenant votre balance à 0.

 

Verser le contenu entier du levain dans le récipient et retenir le nombre indiqué. 
 

Diviser ce nombre obtenu par 2 et encore par 2...

 

Résumé plus parlant :::::>

J1 : 20g eau + 20g farine + 5g miel.

J2 : 40g eau + 40g farine.

J3 : 80g eau + 80g farine + 5g de miel.

J4 : 160g eau + 160g farine. 

et repos toute la journée, proche d'une source de chaleur, à semi couvert PUIS 

 1 nuit, couvert au contact et sans tasser et hop au frigo!

 

Entretien :::>

Ceci est un exemple

  • Poids total de votre levain : soit 400g
  • Divisez cette quantité par 2 : soit 200g 
  • Vous devez apporter à votre levain existant : 100g d’eau + 100g de farine.

 

Selon mon expérience

 

 * Si le levain "ne gonfle pas" ou sent "mauvais" : jeter et recommencer! 

 

*Si le levain sent " la bière" : tout va bien!

*Si le levain sent "le vinaigre" alors il faut lui apporter une pointe de miel en + de l'eau et de la farine habituelle!

 

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BON À SAVOIR :

 

Le levain est "endormi" lorsqu'il est au plus bas donc peu actif

&

le levain est "très actif" lorsqu'il est au plus haut, le plus gonflé possible!

 

Enfin, le levain "se bonifie" avec le temps!

 

S'il à une autre odeur que "le vinaigre" ou " la bière" je vous suggère de le jeter.

 

Le levain S'UTILISE TOUJOURS lorsqu'il EST AU + HAUT

JAMAIS au PLUS BAS!

 

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Il ne me restera plus qu'à vous apprendre plusieurs méthode de conservation car oui, il peut être conservé de plusieurs façon et je vous les donneraient toutes!

 

*****

 

La recette de pain / baguette au levain liquide fait maison est à venir ... 

 

*****

 

COMMENT LE CONSERVER :::::> 

Ça arrive... 

😋😇😁

 

 


 

 

 

 

Commenter cet article
C
Ca y est! Mon levain est fait! Premier pain realise: recette utilisee Bauernbrot ou pain de campagne autrichien (aux epices). D'autres essais prevus demain. Entretemps, je nourris mon levain. Merci mille fois!
Répondre
C
Merci Marie!<br /> Il y a longtemps que je reve de faire du pain au levain. Je vais rester ta recette de levain.<br /> Amicalement
Répondre
M
Avec plaisir! J'ai eu l'occasion de faire un tour sur votre blog et je suis ravie de voir que nous partageons le goût de la cuisine... Cuisine faite maison! Merci à vous