Levain liquide fait maison
Levain Liquide fait maison!
Julie vous demandiez la recette et bien la voilà! 😅
Le levain pour quoi faire? :
Tout ce qui est possible de faire et qui nécessite, en temps normal, de la levure fraîche de boulanger...
Qu'est-ce que c'est? :
Le levain est une levure naturelle, issu de la fermentation du mélange farine et eau.
La levée de la pâte est au moins 2 X plus lente avec le levain qu'avec de la levure.
Grâce à ce début de fermentation de farine, le pain au levain liquide est alors et en général mieux digéré que le pain à base de levure fraîche.
Ingrédients :
- 20g de farine de seigle ou T80,
Utilisez toujours la même!
- 20g d’eau du robinet à température ambiante,
Oui ça fonctionne aussi!
- 5g de miel ou sucre blanc,
- Un grand saladier,
- 1 pot en verre,
- Spatule en silicone ou bois.
pas de fer ou inox etc...
JOUR 1 :
Dans un saladier en verre, mélanger 20g d'eau + 20g de farine de seigle + le miel.
Mélangez le tout énergiquement.
Je le laisse gonfler proche d'une source de chaleur douce et à demi couvert pour laissé passer l'air.
JOUR 2 :
Le levain à normalement gonflé et on peut voir des bu-bulles! 😅
La fermentation se fait! 👏
J'ajoute au mélange de la veille 40g d'eau à température ambiante + 40g de farine de seigle.
Idem, proche d'une source de chaleur douce, à demi couvert afin que la fermentation reprenne de plus belle!
JOUR 3 :
J'ajoute maintenant, au mélange d'hier, 80g d'eau + 80g de farine de seigle. Si la fermentation se fait mal ou est moins active ajouter alors une petite pointe de miel ou de sucre.
JOUR 4 :
On reprend le même processus mais cette fois en ajoutant 100g d'eau + 100g de farine de seigle à demi couvert et proche d'un coin tiède.
Laissez reposer ainsi votre levain liquide jusqu'au lendemain matin : il est prêt à être utilisé!
Le mettre au frigo pour la nuit!
Je laisse toujours s'écouler 8h de repos avant l'utiliser!
*** BON À SAVOIR ***
Entretenir son levain c'est tout aussi simple :
Si vous ne l'utilisé pas tout de suite, sachez qu'il va falloir
NOURRIR ce levain afin qu'il ne meure pas!
Comment?!?
ENTRETIEN DU LEVAIN :
Munissez-vous d'une balance et d'un nouveau récipient.
Allumé votre balance.
Posé votre nouveau récipient sur la balance.
Tarer maintenant votre balance à 0.
Verser le contenu entier du levain dans le récipient et retenir le nombre indiqué.
Diviser ce nombre obtenu par 2 et encore par 2...
Résumé plus parlant :::::>
J1 : 20g eau + 20g farine + 5g miel.
J2 : 40g eau + 40g farine.
J3 : 80g eau + 80g farine + 5g de miel.
J4 : 160g eau + 160g farine.
et repos toute la journée, proche d'une source de chaleur, à semi couvert PUIS
1 nuit, couvert au contact et sans tasser et hop au frigo!
Entretien :::>
Ceci est un exemple
- Poids total de votre levain : soit 400g
- Divisez cette quantité par 2 : soit 200g
- Vous devez apporter à votre levain existant : 100g d’eau + 100g de farine.
Selon mon expérience
* Si le levain "ne gonfle pas" ou sent "mauvais" : jeter et recommencer!
*Si le levain sent " la bière" : tout va bien!
*Si le levain sent "le vinaigre" alors il faut lui apporter une pointe de miel en + de l'eau et de la farine habituelle!
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BON À SAVOIR :
Le levain est "endormi" lorsqu'il est au plus bas donc peu actif
&
le levain est "très actif" lorsqu'il est au plus haut, le plus gonflé possible!
Enfin, le levain "se bonifie" avec le temps!
S'il à une autre odeur que "le vinaigre" ou " la bière" je vous suggère de le jeter.
Le levain S'UTILISE TOUJOURS lorsqu'il EST AU + HAUT
JAMAIS au PLUS BAS!
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Il ne me restera plus qu'à vous apprendre plusieurs méthode de conservation car oui, il peut être conservé de plusieurs façon et je vous les donneraient toutes!
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La recette de pain / baguette au levain liquide fait maison est à venir ...
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COMMENT LE CONSERVER :::::>
Ça arrive...
😋😇😁