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31 Mar

Parlons conservation du levain naturel liquide

Publié par Marie  - Catégories :  #Levain liquide ou Poolish fait maison

 

 

 

 

 

Cet article sera alimenté au fil de mes expériences et tentatives de conservation...

Si ce sujet vous intéresse, revenez régulièrement!

 

Pour faire son levain ::::>

Levain naturel liquide

 

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Vous avez sans doute remarqué qu'avec cette méthode, on se retrouve très vite avec un "bon paquet" de levain sans savoir quoi en faire!?!

Je vous suggère fortement de le conserver car + il est vieux, meilleur il sera!  

 

Mon saladier déborde! :)

J'ai 2 copies de mon levain en réserve! Oui 2 en cas de coup dur.... :))

 

 

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On le déshydrate!

 

Lorsque votre levain est au "+ haut " comme ici "bien bien actif ", en "pleine force".

Je vous suggère de renverser une bonne dose de votre levain sur du papier cuisson.

Gardez-en 100g selon vos besoins du jour et nourrissez-le le lendemain!

 

 

Puis l'étaler du mieux possible.

 

 

Oui! j'en avais vraiment beaucoup! ;)

 

À ce moment précis, vous allez tout simplement attendre qu'il sèche à l'air libre et, si vous avez de la chance, placez le au soleil.

Il ne doit subsister aucune ZONE SOMBRE d'humidité ! Vraiment AUCUNE !

Lorsqu'il est bien sec, il se détache tout seul du papier et vous pourrez alors le réduire en paillettes, en miettes, en plaques etc... 

Il se conserve très bien à l'abri de la lumière.

Je le conserve dans un bocal en verre hermétique.

 

Désinfectez votre plan de travail ainsi que votre évier.

Ébouillanté votre contenant quelques minutes puis attendre, tête en bas, qu'il refroidisse complètement.

Il doit impérativement être bien sec!

 

 

 

 

En plaques...

 

 

 

 

 

 

En paillettes...

 

 

 

 

 

Comment réactiver du levain sec :

À faire sur 2 ou 3 jours à peine, il va vite se réactiver.

 

Il suffit de l'hydrater dans une nouvelle pâte (fraîchement faite pour l'occasion) avec :

- 20g de farine de seigle ou complète... + 20g d'eau ainsi qu'une pointe de miel

 

À vous de juger de la quantité de levain sec à ajouter dans votre préparation.

 

 

Comme ici...

 

J'ai réactivé mon levain comme dit puis j'ai ajouté des plaques sèches de levain et j'ai recouvert d'un peu d'eau... Je n'ai absolument pas mélangé et voici le résultat...

Le levain sec se réactive bel et bien après déshydratation!

 

 

 

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Vous partez en vacances 1 semaine

Emportez le levain liquide avec vous! 

Certains le font! 

Mais ici pas question de le faire NOOOON  :)

Laissez le au frigo SANS LE NOURRIR et pensez à le "filmer" délicatement au contact.

 Il va rester lui aussi en mode "vacances" Loool

Chez moi, il tient très très bien 1 semaine!

À votre retour pensez à le nourrir, toujours de la même manière :

20g de farine + 20g d'eau + un peu de miel et répéter sur 2 ou 3 jours.

 

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La congélation :

Toujours dans l'idée de garder votre levain d'origine, j'utilise une boîte plastique épaisse qui supporte la congélation et profite que mon levain soit "bien actif", "bien gonflé", "fort" pour le verser dans la boîte et le conserver tel quel!

Pour le réactiver, ce sera plus long après un passage au congélateur mais pas impossible!

Laissez le décongeler tranquillement puis à complète décongélation pensez à le nourrir :

20g de farine + 20g d'eau et un peu de miel...

Laissez lui sa chance et soyez patient au moins jusqu'à 1 semaine.

S'il "bulle" et "gonfle" tout en "devenant plus fort" : c'est gagné!  

 

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J'en suis là...

Peut-être ferais-je d'autres découvertes...

 

 

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UPDATE

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Il est possible de prendre 2 belles cs du levain alors qu'il est encore endormi pour le nourrir de farine et eau.

Pour cela, la veille de faire votre pain, ajouter au 2cs de levain  :::::> 

1 cs de farine + 1 cs d'eau et une toute petite pincée de sucre.

 

Attendre que la pâte se réactive de nouveau et l'utiliser à son niveau le plus haut!

 

 

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Une recette de pain au levain ici :::::::> 

Pain au levain naturel

 

 

 

À vous de jouer!

 

 

 

 

 

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