Nouilles type UDON
Plus simple y a pas!
Compter 1h de repos pour la pâte et, si vous vous lancez, voici une recette de :
Ingrédients :
- 200g de farine,
- 100g d'eau,
- 5g de sel.
Mélanger le sel à l'eau.
Ajouter l'eau salé à la farine et mélanger à la main, au robot : tout est permis!
Ça prend 2 voire 3mn et la pâte doit être lisse.
Le pliage est visible en "storie permanente" Soupe asie
Fleurer votre plan de travail avec très peu de maïzena et étaler la pâte, droit devant vous, à la verticale, sachant que la largeur n'a pas d'importance.
Puis, faire pivoter à l'horizontal, et plier en 3.
comme ici :
Le pliage en 3, à l'horizontal est fait, retournez le pâton sur lui même.
La partie toute lisse est maintenant face à vous et les plis en dessous sur le plan de travail.
Recommencer à :
* étaler droit devant vous à la verticlae,
* puis basculer à l'horizontale et plier en 3,
* retourner le pâton sur lui-même.
etc... Au minimum 7 fois.
Les tours sont donnés, faire une boule et la laisser reposer sous film -à température ambiante- pendant 1h minimum!
La pâte va prendre en force et probablement aurez-vous un peu de mal à l'étaler MAIS après le repos, elle sera extra lisse, extra souple et donc trèèèès facile à travailler.
N'oubliez pas la maïzena -sans excès- sur le plan de travail et votre rouleau pour vous faciliter la vie!
Étaler votre pâte.
Elle doit faire au maximum 0,3mm d'épaisseur.
Plus et vos nouilles seront épaisses!
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N.B. :
Il est temps de faire chauffer un GROOOOOOOS VOLUME D'EAU salé
ou bien de faire chauffer votre bouillon de légumes, de poule etc...
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Vous allez maintenant plier votre pâte en accordéon sur elle-même.
Entre chaque pli, une fine couche de maïzena sera nécessaire pour que vous puissiez, par la suite, découper puis décoller vos spaghettis sans encombre.
En accordéon.
Avec un couteau parfaitement bien aiguisé, coupez des lamelles d'une largeur de 0,5cm maximum.
En effet, les pâtes gonflent à la cuisson.
Défaire mainteant tous les spaghettis.
Les plonger tout de suite dans l'eau chaude ou directement dans votre bouillon de légumes etc... et lorsqu'elles remontent compter plus ou moins 3mn.
Je vous suggère de goûter pour juger de la cuisson qui vous convient!
Puis passez-les abondemment sous l'eau froide et réservez. Elles ne se colleront pas entre elles!.
Elles sont prêtes!
Prêtes pour une 2ème "plongée" directement dans le bouillon final afin de les réchauffer avant le service à table.
À consommer sous 2 jours.
Peuvent être congelées crues.
Vous êtes au TOP!
Biiiig Biiiiizzzzzz