750 grammes
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29 Jan

Le SECRET pour un beau pain avec une astuce toute simple....

Publié par Marie  - Catégories :  #D.I.Y. Fait Maison, #Goûter, #Pains, #Petit Déjauner

Pour de vraie... C'est un sacré mélange de farines qu'on a là...

Adieu fonds de paquets... Bonjour bon pain! :)

 

Vous allez devoir patienter... 

 

Cette méthode n'est pas pour vous si vous n'êtes pas patient/patiente et si vous ne prenez pas plaisir à voir vos pâtes lever...

 

VOUS DEVREZ donc PATIENTER 1 NUIT

avant de passer :

* la mise en température,

* le façonnage

* la levée,

* la cuisson de votre pain.

 

N'achetez pas toutes les farines du monde pour suivre à la lettre telle ou telle recette...

 

Faites votre propre pain en suivant ce petit conseil tout simple qui veut que vous utiliserez :

- 300g de farine tout usage minimum,

- et de la levure fraîche par pitié de la levure fraîche!

 

Ingrédients :

- 3oog de farine tout usage T45,

- les farines de votre choix,

jusqu'à atteindre le poids total de 500g soit 

300g de T45 + 50g de farine de ceci + 50g de farine de cela ... ... ... ... ...

= 500g de farine en tout et pour tout!

- 20g de levure fraîche,

- 350 à 400g d'eau claire.

- 10g de sel fin.

 

 

Dans un saladier versez votre eau très très légèrement tiède soit 10 à 20sc au micro onde. Remuer 1mn juste au cas ou elle serait encore trop chaude! Principe de précaution....

 

Y émietter votre levure et mélanger encore.

Verser vos farines , toutes vos farines en respectant l'astuce donnée plus haut! Avec impérativement 300g de farine tout usage T45 dès le départ puis ajoutez les 200g restantes de différentes farines présentent chez vous.

 

Je peux vous dire que j'avais de la farine à écouler...

Il doit y avoir au moins 5 farines différentes en + de la T45

Loool

 

Restez bien en surface, creuser un mini puits et y verser le sel. Mélanger en restant en surface.

Le sel ne doit pas toucher l'eau.

Le sel est mélangé à la farine de surface, mélanger allègrement maintenant!

 

 

La quantité d'eau dépend de la richesse de vos farines 

 

 

De toute façon votre pâte doit avoir la texture d'une pâte à pancakes soit assez épaisse, lisse, élastique et qui colle affreusement....

 

Trop épaisse ajoutez de l'eau peu à peu...

Trop liquide ajoutez de la farine peu à peu...

 

 

Couvrir d'un film plastique et hop, au dodo, au frigo pour toute la nuit.

Ne respectez pas cela et votre pain sera moche!

 

 

Le lendemain, dans un coin de votre cuisine, laissez votre pâte remonter en température au moins 1h avant de la manipuler.

 

Elle est élastiiiiiiique, pleine de bulles, elle colle énormément, elle est parfaite! :-)

 

 

Fariner gé né reu se ment  votre plan de travail

(farine tout usage T45)

 

 

Et former votre boule de pâte...

Ça durera le temps que ça durera et ça consommera autant de farine que de nécessaire...

Vous ne verrez jamais le plan de travail d'un boulanger sans farine autour de lui!

Ou alors, ce n'est pas un boulanger, il/elle reçoit son pain tout prêt et il ne fait que le cuire!!!

 Je pense aux grandes surfaces là :P

 

 

 

Placez votre boule bien jolie, bien ronde, bien lisse sur du papier cuisson qui sera lui aussi fariné.

 

Mouillez vos mains et caresser votre boule de pain délicatement afin de l'humidifier en surface puis fariner abondamment.

On évite ainsi que le pâton ne croute.

Laissez le pâton lever juste le temps pour votre four de chauffer à 220° avec votre cocotte ouverte à l'intérieur.

Cocotte et son couvercle, côte à côte, dans le four! 

Elle doit être bouillante dessus, dedans, dehors...

I repeat : mettez votre cocotte dans le four avant de l'allumer et fermer votre four.

Pas besoin d'un récipient plein d'eau car le pain se servira de sa propre humidité pour gonfler dans la cocotte.

 

Votre four vous dit qu'il est fin prêt! Ne vous brûlez pas!

 

Sortir la cocotte, y placer le pâton puis entaillez-le au couteau

-scarifier-  et refermez aussitôt puis enfourner.

 

 

Ne soyez surtout pas curieux /curieuse d'aller soulever le couvercle de peur qu'il brûle...Vous mettriez en péril tout votre travail. 

Il se "dore la pilule" et prend du bon temps faites moi confiance! 

 

 

 

40mn de cuisson plus tard, ouvrir la cocotte et vérifier l'état de votre pain.

 

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Le laissez cuire SANS couvercle encore quelques minutes juste pour qu'il est la coloration que vous aimez!

 

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F
Humm, si je te dis que le pain de ma grande surface est meilleur que celui du soit disant boulanger qui officie non loin de chez moi. Si tu veux du pain qui se plie en deux, donc forme un U en sortant de la boulangerie. Du pain qui ne tient pas la journée, déjà bien rassi le soir, et avec lequel tu peux envisager de monter un mur le lendemain.... ;) Je doute que tu veuilles l'adresse.<br /> Il est super beau ton pain, je vais essayer avec la cocotte chaude.
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M
J'ai ce type de boulanger tout prêt de chez moi! :) Faire son pain n'est pas si difficile. J'ai recommencé tellement de fois avant "d'attraper le coup de main" comme on dit!. Il faut se lancer et parfois se tâter puis recommencer... C'est la base... C'est de cette manière qu'on apprend et qu'on s'améliore. Bonne dégustation. ;)