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18 Oct

Lasagne au saumon & poireaux Béchamel allégée ++

Publié par Marie  - Catégories :  #D.I.Y. Fait Maison, #plats, #Lasagnes

 

 

 

Envie d'un plat de lasagne sans ruiner votre journée et/ou vos efforts au sport....

Cette recette est pour vous!

 

Elle n'est certes pas la plus rapide ni la plus simple mais elle est

dé li cieuuuuse

pour se faire plaisir! 
 

 

Ingrédients :

Ici pour un plat à gratin en Pyrex pour 6 personnes

 

- 4 pavés de saumon frais, 

- 2 beaux poireaux,

- 6 feuilles de lasagne,

- 1cc d'huile d'olive,

- 1 gros oignon ciselé,

- 1 gousse d'ail,

- 1 cube de Kub Or,

-30g de fromage râpé.

 

 

Ne cédez pas au saumon pas cher!

Mangez moins, manger mieux!

Notre santé avant tout 😅

 


La sauce  :

béchamel allégée 

... Adieu l'ancienne version ...

 

- 1 grosse cs de maïzena 

- 600ml d'eau pour moi

ou bien de lait végétal 

ou encore

moitié eau / moitié lait

- épice de votre choix.

 

 

Commencez par retirer la peau des pavés de saumon.

 

 

Dans une grande sauteuse, faire revenir rapidement les pavés et l'oignon ciselé dans très peu d’huile d’olive.

Juste le temps nécessaire pour pouvoir effilocher grossièrement le saumon.

Réservez!

 

 

Laver et couper le poireaux en tronçons, rincer abondamment!

 

Dans un petit verre d'eau faire fondre la moitié d'un Kub Or et l’ajouter à la sauteuse avec le poireaux. 
 

Sans couvrir, laissez cuire le poireaux, à feu doux, en remuant très régulièrement et cela quitte à ajouter de l'eau si besoin mais toujours en petite quantité! 

 

 

Assaisonnez en toute fin de cuisson si besoin car le Kub est déjà bien salé!

 

Le poireaux doit, en fin de cuisson, être exempt de toute humidité résiduelle.

Réservez!

 

 

 

Faire chauffer votre four à 180° 

 

 

Passons à la béchamel à l'eau!

 

Dans une casserole encore froide, commencez par y déposer la maïzena et la mélanger à 2cs d'eau.

 

 

 

 Mélangez bien puis incorporer le restant du liquide peu à peu comme pour une mayonnaise.

 

Faire chauffer, à feu doux à moyen, l’appareil à béchamel en remuant au fouet sans s’arrêter! 

 

Puis, y émietter le deuxième Kub Or sans oublier le poivre.

Dans 1 Kub il y à 2 petits morceaux.

 

Laissez épaissir la béchamel mais pas trop non plus!  
 

En fin de cuisson, penser à en prélever l'équivalent d'un verre.

 

 

Dans un saladier, hors du feu, mélangez le poireaux cuit à la béchamel.

Réservez!

 

 

Dans un plat allant au four, verser le verre de béchamel

qui sera « un lit » moelleux pour la 1ère couche de feuilles à lasagne.

 

 

Y déposer 3 feuilles puis le mélange poireaux/béchamel

 

 

puis le saumon émietté et ainsi de suite...

 

 

 

 

- feuilles à lasagne,

- poireaux/béchamel,

- saumon émietté,

 

 etc....

 

Adapté selon votre plat! 🙃

 

 

Une touche de fromage râpé et voilà! 

 

 

Au four pour 30mn peut-être + selon les fours.

 

Piquez à coeur et au couteau pour vérifier que les plaques à lasagne soient bien cuites.

 

 


Attention!

C’est bon mais c’est chaud! 

😊

 

 

 

Quelques choix de feuilles à lasagne s'offrent à vous

 

 

 

Avec pré cuisson...

 

 

 

Pour une version riche en protéines 

végétarienne/végan

 

 

Pour la version épinards / saumon 

 

 

Pour la classique SANS PRÉ CUISSON

 

 

 

À la sortie du four

 

 

C'est gourmand, allégé, facile à digérer!

 

Servir aussitôt!

 

Bon appétit

 

 

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