750 grammes
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12 Apr

Banh Cuon crêpes/galettes/raviolis vietnamiennes AVEC ou SANS gluten

Publié par Marie  - Catégories :  #D.I.Y. Fait Maison, #Végé, #fait maison, #plats, #Économique, #Saveurs Asiatiques

 

 

 

Encore une inspiration asiatique.... Bon, vous connaissez maintenant! 

 

Rien de bien compliqué et très goûteux.

À moins que vous n'aimiez pas les ingrédients à texture un peu élastiquesous la dent!!!

* élasticité apportée par la farine de tapioca!

 

J'ai déjà minimisé "l'impact élastique" au mieux en diminuant la quantité de tapioca dans la recette.

Mais sachez qu'en dessous de 100g de farine de tapioca, la crêpe ce déchire!

 

 

Les véritables crêpes sont les plus fines possibles!

Les Banh Cuon sont translucides!

La farce se voit toujours à travers les crêpes!

 

Mes préférés sont végétariennes appelées :  "Chay"

 

 

 

N.B. :

J'ai décidé de faire ma pâte 1h avant.

 


 


 

Les champignons noirs sont à réhydrater dans de l'eau 1h avant. 

1 fois réhydratés, coupez le pied (on ne le garde pas)

puis les couper en brunoise.

Ici ce sera des champignons de Paris à défaut.

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour 4 et + selon appétit

 

 

Pour les crêpes à base de blé :

 

- 200g de farine de blé classique,

- 100g de farine de tapioca,

en magasin asiatique

- 1 à 2cs d'huile neutre,

- 1 belle pincée de sel,

- 750g d'eau,

à température ambiante

 

 

Version sans gluten :

- 240g de farine de riz,

classique et non du riz gluant

- 160g de tapioca,

c'est une racine pas une céréale!

- 1 belle pincée de sel,

- 750ml d'eau.

 

 

 

Préparation :

 

Mélangez les farines.

Additionnez 1 ou 2cs d'huile dans l'eau.

Mélangez les 2 préparations en y allant petit à petit.

Réservez!

 

 

Vous obtiendrez une pâte très liquide, lisse et de couleur laiteuse qu'il faudra, à chaque fois, remuer avant de prélever une louche!

 

 

 

La farce :

 

à votre guise Vegan, Végétarien ou autre...

Traditionnellement au porc

 

 

 

1ère version au boeuf maigre :
 

- 200g viande haché maigre,

- 100g de champignons noirs,

réhydratés et sans le pied

chez moi, champignons de paris à défaut... Snif

- 1 échalote et 1 gousse d'ail,

à ciseler

- 1cc d'huile neutre,

`- 1 trait de sauce soja Tamari.

 

 

 

Conseils et astuces :

 

1/ Préparer un plateau enduit d'une fine couche d'huile pour que les crêpes ne collent pas.

 

2/ Préparer aussi un papier enduit d'huile pour huiler légèrement la crêpière avant chaque utilisation.

 

3/ Les crêpes ne seront cuites que d'1 seul côté!

(elles doivent être fines et légères)

 

 

 

 

ATTENTION faites en fonction de votre choix ATTENTION

végé ou non, à part ça....

... le déroulement de la recette reste la même!

 

 

 

 

 

Préparation :

ici la version pour mes 2 hommes à la viande haché

 

 

Mélangez votre pâte qui à bien reposé.

 

Les champignons réhydratés sont hachés très fin.

L'ail et l'échalote ont été ciselés.


 

Dans une poêle chaude, ajoutez 1cc d'huile puis faire revenir la viande haché.

Remuer régulièrement.

 

 

Lorsque la viande est presque cuite ajoutez l'ail et l'échalote.

 

 

Finir par un trait de sauce soja Tamari.

 

Finir la cuisson en quelques minutes et réservez!

 


 

Passez à la confection des crêpes.


 

 

 

Remuer votre préparation très régulièrement avant chaque louche.

À l'aide d'un papier, huilé légèrement votre poêle avant de faire 1 crêpe.

De la même façon, huilé très légèrement votre plat avant d'y faire glisser la crêpe.

 


 


 

Elles doivent être les plus fines possible. 


 


 

 

Faire glisser la crêpe sur votre plat très légèrement huilé donc

et la garnir d'1cs de farce et rouler la crêpe ou pliez-la en 4. 


 

 


 

Servi généralement avec des échalotes émincées et frites à la poêle accompagné de tranches de pâté chinois que je n'ai pas! Loool.

 

 

 

Les crêpes peuvent  être réchauffées au micro-ondes sous cloche.

 

 

 

Le pliage


 

Oui, je suis d'accord avec vous...

Elles devraient être cuites à blanc et là elles sont très légèrement colorées.

 

 

La face sur la poêle est cuite .

 


 

La face du dessus est "crue".


 

 

 

Bon appétit Messieurs!

 

 

 

 

 

POUR MOI

 

2ème version végétarienne :

Légumes découpés en brunoise

 

- de la carottes,

- 1 petite courgette,

- champignons noirs ou de Paris ciselés,

 coupés en brunoise et sans le pied pour les champignons noirs!

- 1cc d'huile neutre,

- 1 échalote et 1 gousse d'ail,

ciselé finement

- 1 trait de sauce soja Tamari.

 

 

 Mettre le tout dans une poêle bien chaude et faire sauter vos légumes.

 

Ajoutez un tout petit peu d'eau pour attendrir vos légumes au maximum.

 

Lorsqu'ils sont presque cuits, finir par un trait de sauce soja Tamari.

Poursuivre la cuisson quelques minutes puis réservez!

 

Vos légumes doivent être très tendres pour ne pas déchirer la crêpe!
 

Passez à la conception des crêpes...

 

 

 

Voilà!

 


 

 

Bon appétit

 

​​​​​​​

 

 

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