750 grammes
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09 Jun

Pastei de Nata version Tarte

Publié par Marie  - Catégories :  #Goûter, #Pâtisseries

Pastei de Nata version géante!

 

Un dessert que je connais bien très très bien....

Différentes variantes existent et si vous vous posez la question pourquoi il existe :

"Pasteis de Nata" et "Pasteis de Belém"

C'est simple!

Belém (Lisbonne) est une marque déposée et l'autre pas!

 

C'est un flan qui nous vient tout droit du PORTUGAL

et c'est une tuerie sans nom!!! ;P

 

Ici, moins de sucre, pas de crème fraîche (hérésie WTF)

et toujours toujours le même régal!!!!

Je vous propose la version rapide de cette recette...

 

Il vous faut :

- une pâte feuilletée,

maison c'est mieux!

- 500ml de lait de votre choix,

- 150g de sucre de votre choix,

presque le double dans la recette traditionnelle!

-  2 tranches de zeste de citron BIO,

sans la partie blanche!

- 50g de fleur de maïs MaÏzena,

- 4 jaunes d'oeuf,

conserver les blancs pour autre chose!

 

Préchauffer votre four à 180°

Directement dans une casserole anti adhésive, déposez le sucre, les zestes du citron, le lait et la maïzena.

HORS DU FEU, mélanger le tout parfaitement bien!

Tout est très bien mélangé, vous pouvez maintenant mettre la casserole sur feu doux et remuer à l'aide d'un fouet sans jamais cesser de mélanger.

Cette opération peut prendre quelques minutes... 

La préparation devient plus épaisse au fur et à mesure compter 3mn après l'ébullition pour cuire la maïzena!

Retirer les zestes et, HORS DU FEU, ajoutez les jaunes d'oeuf en remuant énergiquement votre préparation.

La crème est prête!

Pour les moins expérimentés, il se peut que vous ayez des grumeaux!

Retirer les zestes et mixer la crème au blender ou au mixeur plongeant!

 

Étaler votre pâte feuilletée et la piquer avant d'y verser la crème puis placez le tout au four durant 20 à 30mn.

Je conseille de faire cuire à 180° durant 15mn puis si la croûte devient trop noire et trop vite...placez une feuille d'aluminium sur le dessus et continuer la cuisson.

Traditionnellement, le flan à une croûte plus foncé mais nous n'aimons pas le goût que ça lui donne aussi je fais en sorte de dorer la tarte mais pas plus! 

 

Patienter jusqu'au complet refroidissement et régalez-vous!

 

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si vous reproduisez la recette, merci!

 

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