Petites baguettes briochées feuilletées du matin!
On est là sur une baguette briochée oui
et façon feuilletée oui oui oui et pourquoi pas!?
Nous allons nous faire plaisir sans trop en faire .... Y à moyen!
1h / 1h30 de pousse est nécessaire
+
30mn de repos
Ingrédients :
- 265g de lait juste tiède,
_ 1cs de levure déshydratée
ou 10g de levure fraiche
- 1cs de sucre,
- 1 oeuf entier,
- 35g de margarine,
ou beurre ou huile
- 550g de farine tout usage,
- 1cc de sel fin.
Hors cuve du robot
- 70g de beurre fondu
pour le feuilletage UNIQUEMENT voire moins que ça!
On met le tout, dans cet ordre, dans un robot mélangeur et lancez le crochet jusqu'à la formation d'une boule souple, lisse homogène.
Sortir le pâton et former une boule qui devra doubler de volume.
Ça peut prendre 1h ou 1h30 selon la température de votre pièce à vivre.
Dégazer le pâton,
farinez le plan de travail très légèrement
et formez un rectangle.
La pâte ne colle absolument pas!
À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le pâton de beurre fondu puis...
...puis plier les bords extérieurs vers le centre.
Placez au réfrigérateur 10 ou 15mn le temps que la margarine fige.
Le laisser au frais plus longtemps serait inutile!
Sortir le pâton du réfrigérateur et l'étaler de nouveau en rectangle.
Le mien est beaucoup trooooop long...
Préférez-le plus large que long!
Bref, je rattrape tout ça...
On veut un RECTANGLE!
On badigeonne de nouveau notre rectangle de beurre et on roule!
On roule comme pour un gâteau roulé, une génoise
Ni + Ni -
Préchauffez votre four à 180° chaleur tournante.
Badigeonnez de lait ou d'un oeuf battu
ou le mélange des 2! et voilà...
Repos pour 30mn.
Entaillez-les au couteau pour que le feuilletage se révèle à la cuisson et enfournez pour 15 / 20mn...
À vous de veiller votre four.
Et taaaadaaaaammmmm
Vous êtes formadables!
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Bye