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14 Feb

Buddha Bowl et en BONUS 3 idées de sauces

Publié par Marie  - Catégories :  #plats

 

 

 « Buddha bowl » Késako ?

On le traduit par « bol du Bouddha »;

Ce sont des repas complets où se marient plusieurs saveurs et couleurs.

J'aime la couleur dans mes assiettes/bols!

Les aliments sont choisis pour leur richesse en nutriments, vitamines et minéraux.

Le principe est d'allier l'esthétique avec la nutrition.

 

Pourquoi dans un bol?

Parce qu'il est de tradition, dans la plupart des pays d’Asie et d’Afrique, de manger dans un bol. 

On le connaît surtout dans sa version végétarienne, mais, vous pourriez tout aussi bien l'agrémenter avec peu de viande, d' oeuf, de fromage MAIS bio de préférence voire même de petits poissons dont la pêche est contrôlée et règlementée.

 

Comment composer 1 bol équilibrés?

1 céréale : 

De préférence complète ou ½ complète comme le riz sauvage ou le riz noir, du millet mais j'aime moins, du quinoa, du sarrasin, des nouilles soba / de riz/ de blé complet....

 

1 légumineuse (temps de trempage 1 nuit) :

soit des pois chiches, des lentilles vertes / blondes / corail, des pois cassés, des haricots rouges ou Azuki mes préférés …

 

Céréale et légumineuse doivent occuper 1/3 du bol.

 

 

Côté verdure 

 

Vert pour la chlorophylle  :

Pousses d’épinards, de la roquette, feuilles de blettes, du pourpier, du cresson, des herbes aromatiques, du brocoli, du chou kale, du céleri…

 

Des légumes frais juste cuits et de saison :

Allez s'y forcez sur les couleurs et les saveurs.

 

 

Le légumes crus et cuits doivent occuper les 2/3 restants du bol.

 

 

Des graines, des épices et des oléagineux :

Comme les noisettes, le sésame, les amandes, les graines de chia, les baies de goji, le curcuma (additionné à du poivre et une pointe d'huile pour décupler et révéler tout le potentiel du curcuma),  le gingembre, les piments...

 

 

 

 

La sauce

 Elle doit être impérativement onctueuse!

 

Avec de l'avocat mais pas trop! 

(on voit souvent la moitié d'un avocat par personne et

c'est déjà beaucoup trop!

Ou bien

huiles végétales TOUJOURS extra vierge, extraite à froid et bio si possible comme de noix, de lin, de sésame grillée ma préférée. 

Ou encore

 De la purée d’oléagineux comme de la purée de cacahuètes, cajou etc... fait maison pour contrôler la teneur en sel et sucre. 

Ou enfin

De yaourt nature bio (on évite le yaourt au lait de vache)

additionné d'un jus de citron jaune ou vert ou à du du vinaigre de cidre ou de la moutarde; pensez à l’ail ou à l’échalote.

Ce que je préfère, du tamari moins salé que la sauce soja traditionnelle.

Et même des herbes aromatiques fraîches de votre choix.

 

 

Ça en fait des choses dans un si petit espace!?!

 

Mais c'est tellement bon, tellement rassasiant,

tellement sain!

​​​​​​​Un concentré de bienfaits au service de votre santé.

 

 

 

 

Des idées de sauce?

 

Les miennes sont presque toujours d'inspiration asiatique ...

Que voulez-vous, je ne suis pas née sur le bon continent! Loool  

 

 

 

Sauce cacahuète et à l'orange :

-1cc de miso brun,

-3cs de purée de cacahuète,

-1 orange pressée,

- 30 à 40 ml d’eau, 

-5 baies

 

Dissoudre le miso brun avec le jus d’orange.

Ajoutez ensuite la purée de cacahuète et ajoutez l’eau petit à petit tout en remuant.

Terminez par les 5 baies fraîchement moulues.

 La sauce est prête !

 

Il est préférable de la consommer tout de suite...

En effet, la purée d'oléagineux à la fâcheuse tendance à figer au frigo.

Il est possible de la consommer à nouveau...Mais, dans ce cas,, je suggère de la diluer avec un bouillon de légume ou de viande.

 

 

Sauce tamari à l'orange :

- 1cc d’huile de sésame,

- 1cs de vinaigre de cidre

ou de marin

- 2cs de tamarin,

1/2cc de sirop d'érable, 

ou d'agave ou de coco ou de riz

1/2c à thé  de gingembre râpé,

- 1 petite gousse d’ail pressée,

- 1/2 citron vert pressé,

Sriracha au goût pour le piquant.

 

Râpez le gingembre.

Pressez la gousse d’ail ainsi que le demi citron vert.

Dans un bol, mélangez absolument tous les ingrédients.

Ne pas hésiter à la diluer avec un peu d’eau si c'est trop fort pour vous.

 

1 nuit de repos est nécessaire pour ces Carottes mariné :

- 200g de carottes,

2cs de tamari, 

2cs de vinaigre de cidre ou mirin,

- 1cc d’huile de sésame,

1/2 citron vert,

1/2cc de sirop de riz ou érable,

1/2c à thé de gingembre râpé

 

Épluchez les carottes, faites des lamelles fines.

Mieux en julienne. Réservez!

 

Râpez le gingembre, pressez le citron et mélangez avec le reste des ingrédients. Ajouter les carottes et mélangez l'ensemble.

Allez! 1 nuit au réfrigérateur.

 

J'aime utilisé ces carottes marinées dans mes makis...

Et dans les sandwichs, c'est tellement bon aussi accompagnés de chips oui oui oui mais de Nori.

 

 

 

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