750 grammes
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11 Feb

Pain au levain naturel

Publié par Marie

Après le levain liquide naturel... Viens le pain au levain naturel! :)

!!!!! Il est plus dense et surtout plus léger à digérer !!!!!

 

N.B. : 1 nuit de repos est nécessaire!

+ 15 à 30mn,

+ 1H30 à 2H,

puis cuisson.

 

 

Il vous faut dans cet ordre :

- 10g de sel fin de table si sel de Guérande 13g,

- 340g d'eau à température ambiante,

- 500g de farine T65,

- 200g de levain fait maison.

Ne porte l'appellation PAIN AU LEVAIN que le pain qui n'a pas eu de levure industrielle!

Mélanger tous les ingrédients au robot pendant 5mn à vitesse lente puis 5mn à vitesse rapide.

La pâte est très souple et agréable pourtant vous aurez besoin d'un peu de farine et cela juste le temps d'en faire une boule pour la mettre au repos 2H30.

Après les 2H30, retravailler rapidement la pâte et la laisser reposer toute une nuit.

 

 

La pâte est magnifique et bulle encore...

Le levain est bien actif!

 

 

 

 

 

Le lendemain, sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en 2 et la bouler légèrement sans trop la dégazer.

 

 

Il est bon de fariner vos mains pour la manipuler et surtout ne la dégazé pas trop.

 

 

 

 

 

Diviser la pâte en 2 pour 2 beaux pains bien dodus!

Les bouler légèrement et rapidement puis les laisser reposer 15 à 30mn.

Préchauffer votre four à 220° avec une réserve d'eau dans le four.

Couvrir d'un linge sec et propre.

Façonner maintenant vos 2 pâtons et donnez leur la forme qui vous plaît.

 

Laissez pousser recouvert d'un linge pendants 1H30 à 2H

Scarifiez vos pains et mettez les directement dans le four.

Le temps de cuisson dépend des fours mais en général 20 à 30 minutes suffisent à 200°.

S'ils colorent trop vite, baisser à 180°.

Les poser sur une grille et attendre son refroidissement avant de le trancher.

Bonne dégustation!

 

 

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C
Chere Marie,<br /> Je viens de commencer min premier levain. Je suis impatiente de voir le resultat.<br /> Amities
Répondre
M
Parfait! Nous allons pouvoir échanger nos impressions!