Baguettes/miches de maïs SANS PÉTRISSAGE ni FAÇONNAGE PARTICULIER
Vous voulez du pain maison?
Vous avez 1h allez 1H 30: YES, WE CAN ! Mdrrrr
SANS PÉTRISSAGE sans FAÇONNAGE PARTICULIER
La version farine tout usage vous intéresse?
C'est le même principe avec 500g de farine simple!
Ingrédients :
Pour 2 petites baguettes et 2 petites miches
Ou 2 grosses baguettes
Ou 2 grosses miches
- 150g de farine de Maïs BIO,
- 350 g de farine de blé T65 BIO,
- 4 cc de sel,
ici du sel aromatisé figues sèchées fait maison
- 380 ml d’eau à peine tiède,
C'est important!
- 20g de levure de boulanger fraîche,
ou 1 sachet classique
ou 10g de levure instantané vendu en boite
Et c'est tout!
On a pour habitude de dissoudre la levure avec l'eau tiède.
Ajoutez les farines puis le sel.
Ici, j'ai placé les farines puis la levure.
J'ai mélangé attentivement mes farines à la levure!
J'ai ajouté le sel puis l'eau et SURPRISE :
Ça fonctionne aussi! Loooool
Mélangez le tout sans trop insister.
Couvrir et laissez doubler de volume soit + ou - 30 min
selon la température de votre pièce à vivre.
Préchauffer votre four à 240° fonction
chaleur tournante avec le lèche-frite tout en bas.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, séparez votre pâton en 4.
Je me suis rendue compte qu'avec une spatule plate mouillée c'est plus facile!
Munissez vos plaques de papier cuisson puis saupoudrez-les de farine.
À l'aide d'une spatule plate en plastique passée très rapidement sous l'eau du robinet et de vos mains très légèrement mouillées aussi, formez vos pains d'une main sûre mais légère pour ne pas écraser les bulles d'air formées lors de la pousse..
Placez vos pains ainsi façonnés à la va-vite sur votre plaque allant au four.
Le fait "à la va-vite" sans pétrir ni façonner prend ici tout son sens! Pour autant, ils seront beaux vous verrez!
Une autre chanson dit : "ça vient comme ça vient, ça sort comme ça sort!" Je suis dissipée aujourd'hui! Mdrrrrr
+ la pâte colle et + vos pâtons gonfleront!
Toutefois, n'hésitez pas à mouiller (pas dégoulinantes non plus) vos mains pour mieux manipuler le pain.
Scarifiez vos pains et farinez le dessus si vous le souhaitez.
J'ai testé avec de la "semouline" ou "semoule extra fine"
SOUS et SUR mes pâtons et SURPRISE :
Ça fonctionne très bien! RE-Looool
Enfournez sur le rang 2 du four en partant du bas.
Jetez 1 grand verre d'eau dans le lèche frites.
Refermez rapidement le four.
Cuire 10mn à 230° rang 2
Puis, baissez le four à 180°, monter le pain au rang 4,
pour encore 10mn ce qui lui apportera sa couleur.
Surveillez bien la cuisson!