750 grammes
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22 Mar

Brioche au fromage blanc sans matière grasse.

Publié par Marie  - Catégories :  #Petit Déjauner, #Goûter

Brioche au fromage blanc sans beurre ni huile

 

 

Elle est naturellement peu sucré, c'est mon choix!.

Pensez à goûter votre pâte crue pour ajuster la dose de sucre.

 

 

il vous faut :

- 20g de levure à diluer dans 2cs de lait juste tiède,,

- 500g de farine T55,

- 250g d'un excellent fromage blanc (peu acide),

- 80g de sucre de votre choix (coco pour moi),

- 1/2cc de sel,

-  1 oeuf entier + 2 jaunes uniquement,

- l'arôme de votre choix,

- 1 oeuf + 2cs de lait pour la dorure.

 

Préchauffer votre fous à 180°.

Dans la cuve du robot, émiettez la levure et y ajouter les 2cs de lait tout juste tiède.

Laissez poser 5mn.

Ajouter la farine en une seule fois et ajoutez tous les autres ingrédients SAUF les oeufs.

Laissez tourner votre robot à petite vitesse.

Lorsqu'il peine à mélanger, cassez l'oeuf à l'intérieur et laissez tourner 2mn.

Puis, versez le 1er jaune et laissez tourner 2mn.

Enfin, finir par le dernier jaune d'oeuf et laissez tourner 10mn.

Oui oui oui 10mn pour qu'elle soit bien lisse et bien homogène.

Pourquoi autant de chichis!?!

Pour laissez le temps à la farine de s'imprégner des liquides contenus dans le fromage blanc mais aussi des oeufs!

 

Couvrir d'un torchon et laissez la pousser, à l'abris des courants d'air, au minimum 1H30 à 2H00.

 

 

Fariner très très très légèrement votre plan de travail mais farinez bien vos mains et dégazez la puis donnez lui la forme de votre choix.

 

Laissez pousser minimum 30mn et maximum 1H00.

Enfourner à 180° pour 15 à 20mn.

 

 

Bonne dégustation!

 

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C
Tres bonne idee la fromage blanc a la place des matieres grasses! Je remplace dans pas mal de recettes: plus leger!<br /> Bisous
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M
Mon fils a voulu goûter... Il préfère la recette traditionnelle MAIS ça abaisse les calories et comme il ajoute de la pâte à tartiner....