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26 Jun

Des graines germées dans nos salades! Pourquoi? Comment!?! Conservation et CONTRE-INDICATION

Publié par Marie  - Catégories :  #Remèdes Naturels pour tous les maux...

Quinoa germé!

À faire et refaire avec vos enfants! 

 

Avez-vous déjà essayé de faire germer des graines dans le but de les consommer!?!

Elles possèdent d'exceptionnelles propriétés nutritives et ne contiennent pas de gluten.

Les faire germer est tellement facile que j'y suis arrivée dès la 1ère tentative! C'est un véritable atout santé!!! Elles sont considérées comme étant LA meilleure source de protéine végétale.

C'est pourquoi, je consomme ses graines cuitent l'hiver et  germées tous les étés. 

Il a été prouvé que leur teneur en micro nutriments est importante :

zinc,

magnésium,

cuivre, 

calcium,

manganèse,

fer,

potassium ...

mais aussi très riche en vitamines B, E et C.

Il renforce l'organisme et est un anti fatigue naturel!

La germination fait purement et simplement EXPLOSER la teneur de tous les bienfaits cités ci dessus!

Il germe même pendant la cuisson : alors hein bon !!!! Mdrrrrr 

;P

 

 

Il vous faut :

- un bocal recyclé et ébouillanté pour le stériliser,

- 1 gaze stérile,

- 1 élastique,

- 1 cs de quinoa cru,

- un vaporisateur d'eau.

 

Il lui faudra un temps de trempage :

(dans son bocal stérilisé) 

Faire tremper le quinoa cru dans 3 fois son volume d'eau pendant...

- 2H00 dans une eau à peine tiède... 

ou 

- 4h00 en eau froide...

Je ne saurai pas vous dire si ça vaut la peine de le faire tremper plus longtemps... Je n'ai pas testé!

 

La méthode à suivre :

Après le trempage de 2 à 4h00, rincez les graines délicatement plusieurs fois puis vider un maximum d'eau après quoi munissez vous d'une grande gaze stérile et fermez le bocal en sécurisant le tout avec un élastique.

Retourner le bocal pour que toute l'eau s'en échappe à travers la gaze...

C'est à rincer 1 fois par jour, les journées les plus chaudes de l'été 2 fois (matin et soir)

Veillez bien que les graines soient toujours humides mais pas trempées!

 

Dès le lendemain on peut constater ceci...

 

Ici lors du rinçage le lendemain matin.

 

On retire la gaze,

 On rempli d'eau puis on rince délicatement, 

On vide le plus grosse partie de l'eau,

 On replace la gaze et son élastique,

On retourne le bocal tête en bas!.

 

Le lendemain, on constate ça ...

2ème jour de rinçage.

Après quoi tout s'accélère ...

On constate une jolie couleur rose!

Des le 4ème jour, elle peuvent être consommées.

Il faut compter 4 jours, parfois moins, pour que la germination soit interessante à voir et propre à la consommation.

S'en occuper devient un amusement! Enfin, pour moi en tout cas! On donne la vie! LOL :)

La conservation suite...

 

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La conservation suite et fin : 

Dans un autre bocal stérilisé à coup d'eau bouillante...

Attendre son complet refroidissement...

Détacher délicatement les graines germées les unes des autres pour qu'elles respirent un peu et puis hop! dans le bocal refroidi et au frigo.

À consomme dans les 2 à 3 jours...

Sachez que froid stoppe la germination!

J'ai toujours des graines en cours de germination... Loool

Ici, détachées les unes des autres puis en bocal et au frigo en attendant de les consommer.

Je trouve ça très amusant au même titre que les enfants!

Quel goût ça peut bien avoir? : testez et vous le saurez! :P

 

Plusieurs jours plus tard...

Lentilles vertes

 

Magnifique la betterave rouge.

 

Je vous suggère de bien bien vous renseigner avant de vous lancer car certaines graines sont du poison, toxiques pour notre organisme une fois germées....

 

 

Exemple :

pousses de tomate,

de poivron,

d'aubergine (solanacées),

de rhubarbe.

 

Les graines des plantes reconnues comme toxiques ne doivent évidemment pas être consommées.

 

Certaines doivent être consommées cuites :

les haricots rouges,

haricots blancs,

haricots noirs.

 

Attention "Comme on peut être allergique à certains aliments, on peut l'être à un type de graines germées".

 

Il est impératif de choisir des graines BIO pour éviter toute contamination bactérienne avant, pendant et après la germination...

 

Ne vous lancez pas à l'aveugle!

 

 

 

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