750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 Oct

Petits pains moelleux en toute occasion + façonnage en torsade

Publié par Marie  - Catégories :  #D.I.Y. Fait Maison, #Pains, #Petit Déjauner, #Les pâtes brisées, feuilletées etc...

 

Je me suis découverte une passion pour "la boulange"...

Tout y passe! Looool

 

Alors, au début, c'était franchement une catastrophe!

J'ai d'ailleurs souvent pensé que c'était les nombreux blogs qui étaient fardés de fausses recettes, fausses astuces, etc.... J'ai donc acheté des livres pour très vite me rendre compte que :

1/ je n'avais pas totalement tord concernant certains blogs :(

 

2/ dans "la boulange", il est impératif de :

* de laisser le temps au temps,

* de suivre la technique.

 

3/ ce n'est pas une science exacte :

- taux d'humidité de la pâte,

- chaleur ambiante,

- le temps qu'il fait dehors,

- le choix de la ou des farines...

 

4/ de commencer par de la farine tout usage avant de se lancer dans "des recettes de l'espace"!!!

 

5/ de pratiquer encore et encore...

 

Alors pratiquons avec cette recette simple!

 

Cette recette contient de la poudre de lait!

Si vous n'en avez pas, prévoir moitié eau / moitié lait pour 250ml de liquide en tout . 

 

Pour les WW :::::>

RDV en toute fin de page pour connaitre vos SPL

 

Ingrédients :

 

- 220 à 270ml d'eau à peine tiède,

commencez par 220ml!

- 1 sachet de levure sèche

ou le double de sa valeur en gr en levure fraîche

- 1cs de sucre,

pour nourrir la levure!

500g de farine tout usage à tamiser,

pour moi de la T65

- 3cs de lait en poudre

- 3cs d'huile d'olive,

donne un bon goût et du moelleux à vos pains!

- 10g de sel fin,

- les graines de votre choix.

 

 

Dans la cuve de votre batteur, placez la levure dans 220ml d'eau + 1cs de sucre + 3cs d'huile d'olive. Fouettez énergiquement puis réservez sous un torchon propre.

Peut importe le temps que ça prendra, la préparation doit "buller".

 

 

Sur la levure ainsi activée , versez tous les autres ingrédients en tamisant la farine et surtout surtout surtout en finissant par le sel.

 

 

IMPORTANT : Pétrir au moins 3 bonnes minutes! 

 

S'il subsiste encore des grumeaux de farine au fond de la cuve :::>  

y verser 2cs de liquide et pétrir 3mn etc... 

À terme :

* 0 résidus, 0 grumeaux,

* la pâte est entièrement ramassée,

* elle est bien lisse et souple,

* elle ne colle pas au doigts.

 

Il se peut qu'il vous reste du liquide ou qu'il n'y en ai pas assez...

La faute à votre farine! ;)

 

5mn de pétrissage en tout puis couvrir.

 

 

Laissez le temps à la pâte de lever!

 

Elle doit doubler ... tripler de volume.

 

 

La dégazer et former un gros boudin.

Normalement, il n'est pas nécessaire de "fleurer" votre plan de travail!

 

Divisez le pâton en boules de 50gr pièce.

Essayez d'avoir un nombre pair quitte à tricher un peu ;P

 

 

1 pâton = 1 boudin

Formez 2 boudins et torsadez-les.

 

 

Bien souder les bords!
 

 

Préchauffer votre four, chaleur tournante à 170°

OU

chaleur statique 180°

 

 

Disposez vos torsades de petits pains sur une plaque allant au four

 

Laissez pousser, à couvert, au moins 20 à 30mn

.

 

Badigeonnez-les dé li ca te ment au pinceau avec de l'eau à température ambiante. Oui oui oui de l'eau!

Parsemer les graines de votre choix.

 

 

Enfournez pour 15 à 20mn selon la coloration désirée.

N.B. : ne pas trop colorer vos petits pains, ils deviendraient secs en refroidissant! 

 

 

Voilà! vous pourrez vous dire :

-"Whaouuuuu!, c'est moi qui l'ait fait!"

Et dans votre tête vous ajouterez :::> -"Merci Marie!" Loool

 

 

S'il vous plait, venez me montrer vos réalisations sur 

MON INSTAGRAM

et, avec votre autorisation, elles se retrouveront  dans ma storie!

Ne soyez pas timides! Ça ne vous tente pas!?!

 

Pour cela :

1/ prenez votre photo,

2/ allez dans votre story,

3/ choisir LA photo,

4/ appuyé sur le 'T" pour "texte",

5/ écrire :::::::::::> #marie_b.cuisine

6/ envoyez!

 

 

 

Merciiiiiiiiii à vous 

 

P.S. : J'ai eu l'occasion de refaire cette recette pour vous mes amies/is WW.

Je peux vous dire qu'en pesant chaque pâton cru à 30g pièce, vous pourriez prétendre à 14 petits pains torsadés. 

2 pâtons à torsader = 1 petit pain = 4 SPL

 

 

 

Commenter cet article