750 grammes
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08 Aug

Pain / crackers Lavash

Publié par Marie  - Catégories :  #Apéritif salé ou sucré, #D.I.Y. Fait Maison, #Comme "du pain", #Pains, #accompagnements

 

 

Ceci est un pain / crackers gourmandise!

J'ai arrangé cette recette de pain "Lavash"à ma sauce car elle est, de base, très très salée

(je trouve)

mais aussi très très très huilée.

Lorsque l'on sait que :

1g de graisse = 9 calories ::::::> Ça calme, non?! :)

 

Sâchez qu'elle est plus longue à expliquer qu'à faire!

 

Ingrédients :

 

- 200g de farine riche en protéine 

au minimum 11g voir au dos du paquet!

- 110ml d'eau,

à température ambiante

- 5g de sel,

sur la recette de base mais 3g c'est déjà bien!

- 30g d'huile d'olive + 1cc pour le plan de travail.

 

 

Dans un robot ou à la main,

mélangez bien et brièvement tous les ingrédients.

 

 

J'ai préféré tamiser ma farine mais ce n'est pas obligatoire!

Ici farine T65 mais la T45 fonctionne très bien!

 

La pâte est lisse et colle un peu au main.

On ne s'en préoccupe pas pour le moment!

 

Laissez reposer 30mm.
Les phases de "repos" et de "travail" sont indispensables!

 

Préparez un saladier d'eau pour y tremper vos mains!

 

Placez 1cc d'huile d'olive sur votre plan de travail et badigeonnez-le rapidement à la main.

Cliquez ici ! Et TOUT TOUT est en vidéo explicative sur ma "storie" INSTAGRAM

 

 

Il faut maintenant se mouiller les mains sans excès et "étirer" la pâte.

Comme ici ::::::>

Étirez la partie droite vers le centre.

 

La partie gauche vers le centre.

 

Mouillez, sans excès, vos mains si besoin!

Étirez la partie haute vers le centre.

 

et enfin la partie basse vers le centre!

 

Retournez le pâton, couvrez et laissez reposer 30mn.

Et ainsi de suite, 4 fois, en veillant à respecter 30mn de repos entre chaque tour!

Les tours sont donnés, laissez reposer votre pâte une toute dernière fois.

 

Préchauffez votre four à 200° chaleur traditionnelle.

 

Divisez maintenant la pâte en 4 pâtons égaux pour des grands pains plats. 

Couvrir les autres en attendant!

 

Préparez une feuille de papier cuisson, et sur votre plan de travail légèrement fariné, étirez le pâton à son maximum soit :

* sur le plan de travail avec les paumes des mains légèrement huilées,

* sur le dos des mains comme le "pizzaiollo", 

* ou encore au rouleau à pâtisserie fariné au préalable.

On y croit! On essaie en tout cas ;P

La pâte est super élastique, c'est facile en réalité!

On doit voir vos doigts au travers!

Ce doit être plutôt fin comme un "papier cigarette"!

Et si elle craque, pincez-la pâte entre vos doigts pour boucher le trou et continuez à étirer si besoin!.

Je travaille chaque pâton au fur et à mesure.

Une cuisson se termine que j'en enfourne une autre!

Nature pour la version :::::> PAIN

 

 

Aux graines version ::::> Crackers

Enfournez ce pain / crackers entre 6 à 8mn pas plus!

Voilàààààààààààà

 

Je m'amuse de voir que les pains plats donc

un peu plus plus épais sont excellents et moelleux...

 

Alors que les 2 plus fins me font plus pensé à des crackers mais qu'est-ce-que c'est bon!!!!

Hooooolala!!!

Rendez-vous sur INSTAGRAM pour juger du croustillant de ces crackers!

À refaire!

 

 

 

P.S. note à moi-même :

Quitte à le regretter, tester la recette avec 20g d'huile la prochaine fois!

;P

 

 

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